(На сцену выходит ведущий. Он очень официален, строго одет. Голос выдержан).
Ведущий:
- Напоминаем содержание предыдущих серий.
- И упал ты с неба, денница, сын зари….
(в это время раздается нарастающий свистящий звук падающей бомбы; удар, короткая пауза; ведущий как будто заглядывает за парапет с крыши очень высокого здания, затем очень серьезно смотрит в зал)
- И разбился.
Явление 1-е. «В разведке».
На сцену, пятясь, спиной друг к другу из противоположных кулис выходят двое солдат. В руках винтовки (детские автоматы, ружья…). Выражение лиц – с минимальным наличием интеллекта. Посередине сцены сталкиваются, отскакивают друг от друга.
1-й солдат:
- Стой! Кто идет?!
(При этом смотрит явно не в ту сторону, где находится второй солдат).
2-й солдат:
- Стой! Кто идет?!
(Аналогично).
1-й солдат:
- Я – снайпер 15-го отдельного военного полка.
(Ощупывает первого солдата).
- А ты кто?
2-й солдат:
- Стой! Кто идет?!
1-й солдат:
- Я – снайпер 15-го отдельного военного полка. А ты кто?
2-й солдат:
- Стой! Кто идет?!
1-й солдат:
- Пароль!
2-й солдат:
- Стой! Кто идет?!
1-й солдат:
(С видимым облегчением).
- Свои!
Садись, земеля. Война – войной.
А обед!
(Достает огурец, кусок хлеба, разламывает на две части, дает напарнику. Садятся. Едят. С хрустом).
Явление 2.
На сцену выходит дух. Одет достаточно потрепано. Возможна рваная тельняшка, с оторванным рукавом, драные джинсы, всклокоченные волосы. Увидев солдат, вначале с опаской пытается проскользнуть мимо, но потом, осмелев, подходит к ним, машет перед глазами и убеждается, что они ничего не видят. Ухмыляется, отходит немного в сторону, садится, из-за спины достает старый, большой – настольный телефонный аппарат с куском оборванного провода. Крутит диск, дует в трубку. Громко кричит:
Дух:
- Шеф! Шеф!! Шеф!!!
Демон:
(Выглядывает из какого-нибудь укрытия и очень спокойно)
- Ну!
И чего ты орешь?
Дух:
- Трубку возьми, шеф!
Демон:
(Достает откуда-то мобильный телефон на шнурке, держит его перед глазами, покачивает, явно любуясь. Видно, что думает совершенно о постороннем).
- Ну!
Взял.
Дух:
- Шеф! Я в зоне, шеф!
Порядок…. Пока….
Демон:
- Ну!
Доложи силы противника,
Дух:
(Пересчитывает солдат. Морщится, видно, что сбивается со счета. Пишет пальцем в воздухе, как бы умножая в столбик, что-то делит, складывает – страдает. Наконец, заканчивает свою "архисложную работу" и очень радостно).
- Двое, шеф!
(Поднимается на цыпочки, смотрит в зал, отодвигает с дороги одного из солдат).
- Да, погоди, ты!
И на горизонте, еще… несколько, шеф!
Демон:
- Ну!
Ты справишься?
Дух:
(Радостно).
- Шеф! Они оба ничего не видят! А тот, - второй, так еще и глухой!
Демон:
- Ну!
А те, на горизонте?
Дух:
(Хихикает).
- Шеф! Те, на горизонте еще не скоро будут! Своими путями идут, шеф!
Явление 3-е.
(Солдаты, до того непринужденно о чем-то говорившие, вдруг, настораживаются. Один из них вскакивает).
1-й солдат:
- Тут кто-то есть!?
Ты кто?! Отзовись!
Отзовись, или я начинаю молится!!
Дух:
(Подскакивает, как ужаленный).
- Ну, ты!
Потише! Потише, потише!
Помягше…. Полегше….
Да и, это, (зевает)…. Спать тебе пора.
Бай – бай. Спи, глазок, спи другой….
Вот и умничка.
(Солдат склоняет голову, засыпает).
(Дух садится, достает аппарат, морщится).
- Э-э-х-х! Мобильник бы поменять….
Пацаны…. “Simmens”, “Nokia”…, а тут
(Переворачивает аппарат, читает).
- О! «Веельзевул – ентерпрайз»; Лимитед. Инкорпорейтед…. Тьфу!
Год выпуска 2868-й до рождества Хрис….
О-о-о-у-у
(В страхе закрывает голову руками. Солдаты начинают шевелиться).
- Тих-х-хо-о-о…. Ти-и-и….
(Входит Ангел).
Ангел:
- До рождества Христова, ты хотел сказать?
Дух:
- Да, я так…, погулять…, тут-т….
(Подталкивает солдат к выходу)
Кыш! Кыш! Кыш!
Ангел:
- Не прикасайся к помазанным Моим! И пророкам Моим не делай зла!
(Выстрелы, канонада. При каждом выстреле дух подскакивает, словно ему попали в ногу, взвизгивает).
1-й солдат:
- Слепые прозревают!
(Подталкивает духа ружьем)
Хромые начинают ходить. Прокаженные очищаются.
2-й солдат:
(Берет духа за воротник).
- К глухим возвращается слух. Мертвые воскресают. Нищие благовествуют.
(Выталкивает духа. Тот убегает с визгом).
Комментарий автора: Это скорее сценка - потешка, нежели драмматургия, но мы ставили ее на день рождения одной из наших сестер... Понравилось, знаете ли...
Может быть кому и пригодится на какой-нибудь праздник?
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 18243 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 3,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Занятно, можно поюморить на каком-нибудь "междусобойчике" :) Комментарий автора: Безусловно, на "памятник нерукотворный" не тянет... ;-)))
Но, тем не менее, на некоторые размышления наталкивает...
С Богом!
Павел
2008-12-11 13:30:37
че-то мне ни как, ни так ни сяк, этот конец. вот все супер, а конец ни туда ни сюда. придумай че-нибудь другое в конце, а! Комментарий автора: Право слово, даже не знаю, что и сказать... Дайте кто-нибудь идею, что ли... Мы, когда ставили эту пьесску, просто спели хорошую песню все вместе и получилось неплохо.
С Богом! И спасибо всем за отклики !
Халва - Николай Агапьев Эта сценка была придумана мной на один праздник. Все чем я располагал тогда: это один хороший брат во Христе сыгравший роль папы (я соответственно играл сына) и моя фантазия. Сценка веселая и наивная, на вид молодежная, но показывали ее мы тем, кому далеко за пятьдесят, так, что возрастых ограничений не имеет. Подготовка к ней, может занять пол часа, декораций не требует. Желаю вам всех благословений! Сценка была немного дополнена благодаря отзыву НАДИ
Пятидесятничество и Харизматия. (Гл.13) - Под вдохновением творчества Фёдора Капиноса и иже с ним, при его молитовной поддержке.
Еже ли кому не понравится, начните травить сей способ "творчества"
с моего вдохновителя.
И так, по вышеприведённому примеру и по воле Божией, в "соавторстве" с благословенным Г. Ф. Pендал, продлжаем творчесто...
Проза : Та *церковь*. (Часть 7. Ты должен уйти) - Сергей Сгибнев "И это сделаем, если Бог позволит" (Евр.6:3) - замечательные слова!
А потому автор надеется, что "продолжение - следует"!
С Богом! И мир дому вашему!
Большое спасибо всем читателям и тем, кто принял участие в обсуждении!
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).